Geflüchtete Kinder stellen Lieblingsrezepte vor

In einem bunt-fröhlichen Koch- und Lesebuch stellen Kinder aus Syrien, Afghanistan und dem Irak orientalische Rezepte vor, erzählen persönliche Geschichten und geben damit kulinarische Einblicke in ihre Welt.

Das Charity-Kochbuch „Kochen mit Hamed Hummus und Fatima Falafel“ mit Lieblingsrezepten von Kinder wird heute Abend im ORF-Funkhaus präsentiert und ist das Produkt eines privaten Integrationsprojektes. Nachgekocht wurden die Rezepte von der iranisch-österreichischen Köchin Hirsa Navid und dem syrischen Koch Mahmoud al Ahmad. Das Koch- und Lesebuch ist in der Edition Esspapier erschienen und ab sofort im Buchhandel erhältlich.

Koch- und Lesebuch "Kochen mit Hamed Hummus und Fatima Falafel"

Roland Ferrigato

Lieblingsrezepte von Kindern im Koch- und Lesebuch „Kochen mit Hamed Hummus und Fatima Falafel“

Integration & Vermittlung

Hinter dem Charity-Buch steht die ORF-Journalistin Christine Grabner, die Integration und Vermittlung als deklarierte Ziele hervorhebt. Der Erlös kommt den mitwirkenden Familien und der Flüchtlingshilfe des Roten Kreuz zugute.

C. Grabner, Mahmoud Al Ahmad, H. Navid: Kochen mit Hamed Hummus und Fatima Falafel. Geschichten und Lieblingsrezepte von Kindern aus Syrien, Afghanistan, Irak und Iran. Edition Esspapier. 80 Seiten. 14,90 Euro. ISBN 978-3-9503791-3-6

Kochen ist „ein Stück alte Heimat“

„Kochen ist für die Kinder ein Stück alte Heimat und baut gleichzeitig Brücken in die neue“, so Grabner, denn es gebe nach wie vor sehr viele Berührungsängste. „Kinder machen uns dabei vor, wie Integration ganz nebenbei gelingt – mit Gugelhupf und Falafel“, meint Grabner. Ebenso wie Koch Mahmoud al Ahmad ist die Journalistin seit längerem in einer multikulturellen Flüchtlings-Initiative tätig. Mit dem ORF-Kollegen Rainer Keplinger hat sie kürzlich den „Verein Unity - Zur Förderung von Kultur und Integration“ gegründet und plant weitere Benefiz-Projekte zu starten. „Jetzt hoffe ich mal, dass sich unser wunderschönes Buch gut verkauft, schließlich ist es ein perfektes Weihnachtsgeschenk mit Sinn“, sagt Grabner.

Vorgestellt wird das Kochbuch heute Abend, Mittwoch, 2. November 2016, 19.30 Uhr, ORF-Funkhaus, Sendesaal 3, Argentinierstraße 30A, 1040 Wien.

Die Bundesländerpremiere ist am Samstag, dem 5. November, 19.00 Uhr im Kunst Raum Villach, Hauptplatz 10, 9500 Villach.

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