La dolce vita – Die österreichische Süßspeisenkultur und ihre Wurzeln
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Heimat Fremde Heimat vom 22.8.2021

„La dolce vita“ – Österreichische Süßspeisenkultur und ihre Wurzeln

Die Vielfalt an heimischen Süßspeisen ist schier unerschöpflich und geprägt durch Migration und Globalisierung. Die österreichische Küche ist seit jeher eine Fusionsküche, stark beeinflusst durch regen interkulturellen Austausch, zu dem es in der k&k-Zeit kam.

„Dabei war Wien ein Schmelztiegel, der nicht nur massenweise Arbeitsmigranten, sondern auch das Who-is-Who der Kronländer anlockte und von der Migrationsbewegung auch auf kulinarischer Ebene enorm profitierte“, erzählt der Münchner Gastrosoph und Autor Peter Peter.

La dolce vita
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Sonntag, 22. August 2021, 13.30 Uhr, ORF2, Moderation: Silvana Meixner; Wh. 23.8.2020, 4.25 Uhr, ORF2 & 24.8.2020, 8.55 Uhr, ORFIII

So bereichern etwa syrische Flüchtlinge in der Konditorei „Taybat“ im 16. Wiener Gemeindebezirk mit ihrer jahrhundertealten Backkunst das heimische Süßspeisenangebot. Čedomira Schlapper hat sich Neuentwicklungen und Trends angeschaut, aber auch berühmte Klassiker, wie den Apfelstrudel, auf deren Herkunft untersucht.

(Wiederholung vom 18.11.2018)

„Heimat Fremde Heimat“ – die in HD produzierte Sendung – ist nach der TV-Ausstrahlung sieben Tage als Video-on-Demand abrufbar und wird auch als Live-Stream auf der ORF-TVThek angeboten.

"Heimat Fremde Heimat“ wird im ORF TELETEXT-Gehörlosenservice auch mit Untertiteln ausgestrahlt. gehörlose und hörbehinderte Menschen sind im ORF TELETEXT auf Seite 777 abrufbar.